Дивный новый мир. Каким он будет после эпидемии
Эпидемия коронавируса оказалась настолько серьезным кризисом, что ее последствия сравнивают с Великой депрессией или даже Второй мировой. «Жизнь уже никогда не станет прежней», — говорят нам. Но тогда какой она будет? Десять мегатрендов — в нашей подборке.
«Удалёнка» станет нормой
Доля удалённой работы на рынке труда росла и до пандемии (в США с 2005 по 2017 гг. она увеличилась на 159%), однако до сих пор этот формат прижился лишь в отдельных сегментах бизнеса, вроде IT-сферы. Коронавирус показал, что многие работодатели понапрасну опасались «удалёнки» — она не снижает продуктивности, работники чувствуют себя лучше, а проводить важные встречи и совещания онлайн оказалось гораздо удобнее, чем традиционные поездки «вживую».
В результате некоторые компании уже задумываются над тем, чтобы перевести часть сотрудников на удаленную работу, что повлечет за собой реорганизацию офисного пространства. Технологический консультант Тим Баярин считает, что «удаленка» и коронавирус приведут к смерти открытых рабочих пространств:
«Опыт с COVID-19 на долгие годы отобьет у людей желание работать плечом к плечу в открытых офисах, где вирусы могут с легкостью распространяться».
Мы будем меньше потреблять
Эпидемия преподала обществу важный урок, а именно — «прививку» от потребления. Как ни крути, но самоизоляция и другие ограничения научили нас обходиться без множества вещей, которые еще недавно казались незаменимыми.
Тренд-хантер Ли Эделькорт называет такую ситуацию «карантином потребления». Она уверена, что ограничения приведут к тому, что люди урезают расходу и учатся жить с тем, что у них есть. Журналист Соня Шах высказалась в похожем ключе:
«Травма от коронавируса заставит общество наложить ограничения на культуру массового потребления в качестве защиты от будущих эпидемий и изменений климата».
Изменения в структуре потребления коснутся и путешествий. Эделькорт считает, что пандемия заставит людей меньше путешествовать и проводить больше времени в кругу семьи. Впрочем, представитель компании Lyft Майкл Массерман уверен, что люди не будут путешествовать меньше, но изменят способы, которые позволят им сохранять социальную дистанцию.
Рассвет онлайн сервисов
Самоизоляция перевела в онлайн не только работников, но и целые сферы деятельности.
Особенно изменения коснулись общепита и ритейла. Лишившись традиционных способов получения прибыли, они вынуждены были полностью или частично перенести свою деятельность в онлайн — супермаркеты и рестораны организовали с нуля или расширили уже имеющиеся сервисы доставки продуктов.
Ректор РАНХиГС Владимир Мау считает, что эти форматы останутся и после завершения эпидемии: «То, что эффективно работает онлайн, вряд ли вернется в офлайн».
Эксперт Алена Журавлева рассказывает, что похожая участь постигла и сферу образования. Коронавирус привел к доселе невиданному спросу на удаленное обучение. Государственная система образования оказалась не готова удовлетворить его, поэтому в будущем станут более популярны различные образовательные онлайн платформы.
Медицину реформируют
Медицина — та самая сфера, которую эпидемия изменила больше остальных. Возникли серьезные вопросы к текущей модели здравоохранения, которая не справилась с кризисной ситуацией. Вскрылись такие изъяны, как зарегулированность, нехватка каналов обмена информацией и несовместимость систем разных государств.
Страны уже начали задумываться о реформировании здравоохранения и облегчать ввоз лекарственных препаратов, условия патентов (в России, например, обнулили пошлины на ввоз лекарств и медизделий).
Эксперты уверены, что часть нынешних проблем возможно разрешить с помощью новых технологий. Сооснователь компании ADA Health Клэр Новорол отмечает, что пандемия уже ускорила цифровизацию медицины и привнесла в нее такие новшества, как сервисы по наблюдению и дистанционные приемы. Социолог Андрей Юдин, в свою очередь, считает, что в будущем медицина развернется от коммерциализации в сторону большей инклюзивности.
Глобальное потепление отменяется?
Дельфины и лебеди вернулись в Венецию, а над Пекином развеялся едкий смог — такие сообщения проскакивают то тут, то там на фоне бесконечных сводок о коронавирусе. Эпидемия действительно оказала благотворное влияние на окружающую среду — из-за простоя заводов, снижения автотранспорта и авиаперелетов ученые по всему миру фиксируют сокращение выбросов CO2 в атмосферу (в Китае выбросы снизились на 25%).
Некоторые эксперты считают, что коронавирус если не отменит, то существенно замедлит темпы глобального потепления. По их мнению, выбросы продолжат уменьшаться и после эпидемии по мере спада мирового производства. Так, колумнист The Times Эд Конвей назвал эпидемию «лучшим оружием для борьбы с изменением климата».
Мир ждет экономический кризис
О грядущем глобальном экономическом кризисе эксперты и аналитики говорят с такой же уверенностью, как и о повальной цифровизации всего и вся. Страны уже подсчитывают убытки из-за простоя производственных цепочек и закрытия границ: только за первую четверть 2020 года ВВП Китая рухнул на 6,8%, ВВП США — на 4,8%, а ЕС — на 2,7%. Выводы МВФ также неутешительны — организация прогнозирует спад мировой экономики на 3% (и это при самом оптимистичном сценарии).
Вынужденный простой ударит в первую очередь по крупным ресурсоёмким компаниям. Так, основатель компании Expensify Дэвид Барретт считает, что «кризис быстро обнажил уязвимые места многих компаний, в особенности тех, что полагались на гигантские продажи ценных бумаг и стратегии, требовавшие массивных темпов сжигания капитала».
По оценкам экспертов Bloomberg, новый кризис станет «самым крупным кризисом мирного времени со времен 30-х годов», а возвращение докоронавирусных темпов производства может произойти не раньше 2022 года.
Государства усилятся
Политическая история всего XXI прошла под эгидой глобализации — границы «рассасывались», международные институты крепли, а государства становились устаревшими пережитками прошлого. COVID-19 может развернуть этот процесс вспять.
По мнению эксперта по демографии Дэвида Гудхарта, пандемия стала возможна именно благодаря глобализации:
«Для распространения заболеваний нам больше не нужны крысы или блохи — мы и сами прекрасно справляемся, спасибо массовым путешествиям и цепочкам снабжения».
Гудхарт считает, что за коронавирусом последует резкое сокращение международной торговли и возрождение политики изоляции. В этих условиях правительства усилят регулирование экономики для борьбы с последствиями кризиса.
Коронавирус также научит государства новым технологиям и возможностям для контроля над населением. Андрей Тесля считает, что «усиление государства будет сопровождаться новыми практиками, связанными с ограничением, контролем, дисциплинарностью и биовластью». И нет, массового чипирования не будет, а вот отслеживание по системам GPS (что успешно используют Китай и Южная Корея) вполне могут стать обыденной практикой.
Возрастет социальное неравенство
Неравенство и разрыв в доходах между богатыми и бедными — больная тема для политологов и социологов всего мира. В последние годы этот разрыв неуклонно рос: богатые богатели, а бедные беднели. Из-за коронавируса ситуация рискует ухудшиться еще сильнее.
Профессор Нью-Йоркского университета Борис Гройс связывает это со скорым исчезновением среднего класса: «Он и так уже постепенно исчезал, и коронавирус просто ускорил этот процесс до предела». По его мнению, сегодняшний средний класс живет в кредит и рискует исчезнуть, как только сломается экономическая система его жизнеобеспечения (а с учетом кризиса это вполне возможно).
Социолог Теда Скочпол проводит параллель между усилением разрыва и цифровизацией жизни. По ее мнению, на плаву останутся 20% тех, кто обладает техническими возможностями (современные компьютеры и быстрый интернет) быстро адаптироваться к цифровизации общественной жизни; остальные 80% рискуют потерять работу.