«Просто погулять» — первые штрафы за нарушение режима самоизоляции
Сегодня московской полиции официально разрешили штрафовать нарушителей самоизоляции. Соглашение между МВД и мэрией Москвы утвердил премьер Михаил Мишустин. Однако первые штрафы, причём не только в Москве и области, начались гораздо раньше.
Поправки в законодательство, предусматривающие штрафы от 15 до 40 тысяч рублей за нарушение санитарных правил в период действия ограничительных мер, 1 апреля закон подписал Владимир Путин. Последнюю неделю споры о том, законны ли новые меры, не утихают. В большинстве случаев люди «выходили прогуляться просто так», читали книги в городских скверах, выгуливали собак ну очень далеко от дома.
Зачем они это делают и почему их обязательно нужно оштрафовать?
Индекс самоизоляции
Вторую неделю в большинстве городов не работают магазины, за исключением продуктовых, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных, закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, запрещено посещение парков и проведение развлекательных мероприятий.
«Яндекс» запустил индекс самоизоляции 30 марта. Для расчета индекса используются обезличенные данные об использовании приложений «Яндекса». Все показатели сводятся к единой шкале, на которой 0 соответствует уровню часа пик в типичный будний день, а 5 — показателям, которые обычно бывают глубокой ночью. Средний индекс самоизоляции в Москве за неделю с 30 марта повысился почти на 3 балла по сравнению с первой неделей марта.
В других городах индекс вырос, но уже не так сильно. В среднем по городам-миллионникам прирост составил 2,5 балла. В пятерку лидеров вошли также Нижний Новгород (2,8), Краснодар (2,8), Санкт-Петербург (2,7) и Казань (2,7). Это говорит только о том, что многие жители страны не соблюдают режим самоизоляции, а у большинства из них ещё и нет на это объективных причин.
Уфа
Первым россиянином, которого оштрафовали за нарушение самоизоляции, стал 33-летний житель Уфы Руслан Шарифуллин. В ночь на 2 апреля мужчина вышел во двор, чтобы перепарковать машину. Тогда его и задержали полицейские, совершавшие «профилактический рейд».
Согласно протоколу, Шарифуллин находился «в общественном месте без справки от работодателя», а также передвигался на автомобиле в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина признал свою вину, отметив, что не знал о том, что совершает нарушение, и получил штраф в размере 15 тысяч рублей.
На днях штраф обжаловали, по словам адвоката уфимца Рамиля Гизатуллина, такие штрафы имеют право накладывать только районные суды, а мировой судья превысила свои полномочия.
Полицейские рейды — предупредительная мера
В Калуге полицейский потребовал от местной жительницы показать пакеты с продуктами, чтобы выяснить, не нарушает ли она режим самоизоляции.
«Иду из магазина с продуктами, магазин около дома. Меня останавливает сотрудник полиции и хамским тоном спрашивает, по какой причине я вышла из дома. Я сказала, что в условиях карантина имею право сходить за продуктами. А он мне: «А где доказательство, что вы за продуктами ходили?». Я показываю пакет в руке. Он потребовал открыть пакет и показать содержимое, сказав, что он должен убедиться, что там именно продукты».
Краснодарский край
В Динской станице молодого человека также оштрафовали за нарушение карантина — он зачем-то отправился в магазин, находящийся в центре, далеко от дома. По дороге парень встретил знакомых, которых давно не видел. Когда они «сидели во дворах, к ним подошли полицейские»: «Не представились. Ничего не объяснили. Не сделали предупреждение, а сразу сказали, что будет штраф за нарушение карантина». После этого его и ещё одного парня забрали в отдел. Третьего отпустили, так как он был рядом с домом.
«С 12 до 16 я просидел в отделе, — рассказывает парень, - Но я же ничего криминального не сделал, просто общались с товарищами, которых давно не видел».
Большинство нарушителей режима самоизоляции делают это без объективной причины
Жителя Калининграда оштрафовали за нарушение режима самоизоляции 6 апреля. Молодой человек попал в поле зрение патрулей на набережной Верхнего озера, когда сидел на скамейке и читал книгу. После замечания полицейских молодой человек не покинул набережную и не смог объяснить своё пребывание на улице. В результате калининградца задержали и выписали штраф — так же в размере 15 тысяч рублей.
То же произошло с жительницей Сочи, которая долгое время прогуливалась далеко от дома без уважительной причины. В Санкт-Петербурге, Иркутске, Красноярске и многих других крупных городах подобных случаев нарушения режима самоизоляции «просто так» уже очень много.
«Нарушителей вычисляют во время рейдов по улицам города, которые проводят полицейские и сотрудники Роспотребнадзора, — рассказывают в пресс-службе правительства Иркутской области. — Они выясняют, какие предприятия не прекратили работу, и проводят беседы с прохожими, гуляющими в период распространения коронавруса».
Почему штрафы законны?
В соответствии с новым законом О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, который даёт право штрафовать граждан, нарушающих режим самоизоляции, «в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а равно в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок законного предписания или требования должностного лица, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Таким образом документ делает правомерным наказание для граждан не только в условиях карантина, но и при угрозе распространения болезни, а значит, штрафы вполне законны. Ведь, судя по всему, под вышеприведённым выражением имеется в виду режим повышенной готовности, введённый во многих регионах.