June 18, 2020

Telegram — кратко об эпопее свободного мессенджера

1. Зачем блокировали Telegram

Telegram заблокировали из-за отказа его руководства передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений лиц, причастных к теракту в Петербурге в 2017 году. В руководстве мессенджера заявили, что исполнение этих требований невозможно технически. Тогда Павел Дуров также ссылался на нарушение статьи 23 Конституции, гарантирующей право на тайную переписку. В итоге суд сначала оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей, а после нескольких месяцев судебных тяжб и повторного отказа передать ключи постановил начать его блокировку.

2. Почему Telegram продолжил работать

Для ограничения доступа к Telegram Роскомнадзору требовалось заблокировать все IP-адреса, через которые он работает. Однако по мере того как ведомство вносило в список запрещенных одни адреса, мессенджер переходил на новые и таким образом продолжал работать. Роскомнадзор пытался блокировать IP-адреса целыми блоками, однако это привело лишь к сбоям в работе сторонних сервисов, никак не связанных с Telegram.

3. Как изменилась аудитория Telegram за время блокировки

Попытки блокировок не уменьшили популярность мессенджера, а наоборот подогрели к нему интерес — сработал «эффект Стрейзанд». На фоне бурных дискуссий ежедневная аудитория Telegram только за апрель 2018 года увеличилась на 30% –— с 2,8 до 3,7 миллиона пользователей. А весной 2020 года она уже составляла 400 млн человек ежемесячно. По словам Павла Дурова, мессенджером в России пользуются 30 млн человек.

За все время после блокировки число Telegram-каналов также выросло более чем в 2 раза (с 53 до 133 тысяч). К мессенджеру присоединились многие политики и телеведущие, официальные каналы завели также и государственные органы.

4. Как на блокировку Telegram отреагировали россияне

Реакция людей на блокировку мессенджера оказалась крайне негативной. Еще до ее официального начала по всей Сети пользователи начали делиться инструкциями по использованию VPN и другими способами обхода блокировки. В защиту мессенджера прошли митинги и акции.  Самым известным и масштабным стал флешмоб с запуском бумажных самолетиков, который организовал Павел Дуров.

5. Почему Telegram считают «оплотом свободы» в Интернете

Репутация Telegram как оплота свободы в Интернете связана не только с его блокировкой, но и с политикой мессенджера. Сам Павел Дуров не раз выступал за сохранение неприкосновенности частной переписки и конфиденциальности информации, а также критиковал другие платформы за сотрудничество со спецслужбами. Из-за позиции Дурова Telegram заблокировали в Иране, Китае, Пакистане и некоторых других странах. В 2019 году мессенджер внедрил новые функции для защиты гонконгских протестующих от слежки китайских властей.

6. Кто пользуется Telegram за рубежом

Telegram активно используют в Узбекистане, Эфиопии и Иране (несмотря на блокировку), в число наиболее популярных в мире Telegram-каналов также входят каналы на языке хинди. На фоне протестов популярность мессенджера в Гонконге выросла в четыре раза; а в Бразилии он стал основным конкурентом WhatsApp. В апреле 2020 года ежемесячный охват аудитории Telegram составил 400 миллионов пользователей в более чем 20 странах.

7.  Кто инициировал отмену блокировки

Впервые о необходимости полностью отменить блокировку Telegram в России заговорили депутаты Дмитрий Ионин и Федот Тумусов. В апреле 2020 года они заявили, что мессенджер помогает бороться с коронавирусом и предложили признать его официальным сервисом органов власти. Позже их инициативу поддержала Маргарита Симоньян.

Павел Дуров также высказался за разблокировку, отметив, что Telegram разработал механизмы для предотвращения терактов без ущерба конфиденциальности пользователей.  15 июня Ионин и Тумусов внесли свой проект в Госдуму. После этого Роскомнадзор опубликовал официальное сообщение, где поприветствовал готовность руководства Telegram противодействовать терроризму и объявил о разблокировке мессенджера.