April 20, 2020

Почему режим ЧС не решит ваши проблемы (и наши тоже)

Россияне находятся на обязательной самоизоляции с конца марта, за это время кто-то потерял работу, а кто-то — бизнес. В интернете много разговоров, что если бы правительство объявило режим чрезвычайной ситуации, то пережить эпидемию было бы проще. Так ли это?

Что говорят о режиме ЧС

Некоторые пользователи Сети полагают, что при режиме ЧС государство берет на себя все издержки — можно не платить зарплаты сотрудникам, налоги, жилищно-коммунальные платежи, забыть про кредитные и другие договорные обязательства. Именно этого якобы и опасается правительство.

Ссылаются при этом на статью 24 закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Согласно этой статье, финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации последствий ЧС «является расходным обязательством Российской Федерации».

Как на самом деле

На самом деле режим чрезвычайной ситуации действительно предполагает дополнительную ответственность властей и, как следствие, возможность привлекать на ликвидацию угрозы силы и средства бюджетов всех уровней. Так, режим ЧС не раз вводился в отдельных регионах — из-за пожаров или паводков, например, летом 2019 года его объявляли в Иркутской области, Якутии, Бурятии и Красноярском крае.

Однако никаких обязательств с граждан или бизнеса этот режим не снимает — так как конкретные условия для выплаты компенсаций в этом законе не прописаны (указано лишь, что регионы «вправе осуществлять такие расходы»). Более того, бизнес даже наделяется дополнительной ответственностью — «организации всех форм собственности участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет собственных средств».

Поэтому тушить леса или переселять людей после паводков — да; брать на себя обязательства бизнеса — нет.

«За счет собственных средств»

Как сказано выше, при режиме ЧС у предпринимателей, напротив, появляются дополнительные обязательства: финансирование мероприятий по защите работников (дезинфекция, контроль температуры, средства индивидуальной защиты и т.д.), создание резервов, остановка деятельности при угрозе жизни и здоровью работников, предоставление транспортных средств и иного имущества государству для ликвидации последствий ЧС.

За счет «ущемления прав»

Для рядовых граждан введение режима чрезвычайной ситуации тоже приведет к потерям — в первую очередь правовым. Речь идет о свободе передвижения, содействии в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, трудовых ущемлениях (ТК предусматривает при ЧС разрыв трудового договора, режим простоя с оплатой 2/3 оклада, перевод на другую должность без согласия работника).

Совсем не на что рассчитывать?

Да, режим ЧС вряд ли сможет помочь предпринимателям и другим гражданам пережить эпидемию, но неужели закон совсем никак не предусмотрел такую ситуацию?

Юристы говорят, что защиту в случае невыполненных из-за коронавируса обязательств стоит искать в Гражданском кодексе. Он, среди прочего, предусматривает понятие «форс-мажорных обстоятельств», при которых частное лицо или организация не несут ответственности за произошедшие срывы договоренностей.

Эпидемию коронавируса уже признали обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором, по сути) — Торгово-промышленная палата, ФАС, Министерство финансов. Введения ЧС для этого не потребовалось.

Кроме того, помощь наиболее пострадавшим предпринимателям государство уже оказывает — беспроцентные кредиты на зарплаты, отсрочка арендных платежей, кредитные и налоговые каникулы, мораторий на проверки, снижение страховых взносов и другое.

Дополнительные меры поддержки приняты и в отношении граждан — максимальные выплаты для безработных (уволившихся после 1 марта 2020 года), выплаты на детей, отсрочка штрафов за долги по ЖКХ, увеличение выплат по больничным и другое.

P.S. В начале апреля Владимир Путин дал правительству право вводить режим чрезвычайной ситуации на всей территории России, в том числе при эпидемиях. До этого такой причины объявления ЧС в законе не было. Тем не менее, правительство так этой возможностью и не воспользовалось, выбрав более гибкий подход к борьбе с эпидемией — индивидуальные меры для каждого региона.